跳到主要內容區

Top

◎ 學報公告:第55期歡迎賜稿,截稿日期為:28 Feb. 2023。

「海德格與倫理」專題 徵稿啟示
 

客座編輯:

楊婉儀(國立中山大學哲學研究所教授)

蔡偉鼎(國立政治大學哲學系副教授)

截稿日期:2023228

「海德格與倫理」這個主題在海德格哲學研究中一向是個難以處理的問題,其原因相當複雜。一來,由於海德格在其著作中很少提到倫理學,也曾表明倫理學問題並非其所關心的核心議題,以致於研究者們不易去判斷倫理學在海德格哲學中的定位。二是,海德格在其生命中做過幾件在世俗眼光裡有道德瑕疵的行為,卻也從未為此道歉過,以致於論者對於其道德品格與著作思想間的關係莫衷一是而爭論不休。三則,有鑒於以上困境,還有學者試圖另闢蹊徑,退而透過與海德格哲學對話出探討其可能蘊含的倫理學思想,唯這又易遭到獨斷的海德格研究者所否決。因此之故,凡是敢於對處理此主題者的研究者們,無一不知其將面對的是一場相當艱辛的挑戰。

近年來,由於海德格《全集》中的「黑皮書」陸續編輯出版引發了相當大的爭議,使得學者們直接或間接地再度注意到「海德格與倫理」這個主題。因此我們希望趁此機會邀請專家學者們去重新進行反思,透過與海德格哲學的對話與評論來深化與發展其所涉及到的諸般思想可能性,從而為其做出學術上的貢獻。本專題歡迎撰稿者針對以下議題賜稿:

1.      海德格對倫理學的批評

2.      海德格哲學的倫理元素

3.      海德格可能的倫理主張

4.      海德格與東方倫理思想

5.      海德格與西方倫理思想

瀏覽數: